ЧЕРЕЗ ПЕРЕМЕНЧИВУЮ ПЛОСКОСТЬ

Prev Slide
Next Slide

Как мы воспринимаем мир? Как его видим? Одна из загадок мозга в том, что мы уверены в объективности нашего восприятия реальности. Но так ли это на самом деле?

На полотнах Юрия Картавцева действительность запечатлена так, как она попадает в наш мозг, без наслоения нашего опыта, впечатлений и ожиданий. Всего лишь сенсорные сигналы, пучки света, отраженные от предметов и сквозь хрусталик попавшие в мозг. Многие детали остаются размыты – наше воображение достроит их позже. А какие-то подробности запечатлеваются в сознании особенно ярко.

Художник фиксирует сиюминутность и изменяемость мира. В его пейзажах мы чувствуем движение толпы, ветер и шум города, а натюрморты совсем не «мертвая природа», но жизнь, динамика, пульсация. Кажется, стоит отвести взгляд, и видение, буквально случайно сложившееся из ярких мазков, рассыпется или преобразится. Ритмичность линий и цветовых пятен создает ощущение, что мы смотрим на мир сквозь грани алмаза. Мы не можем изменить мир, но мы можем изменить грань, через которую мы смотрим на него смотрим. 

Работы Картавцева – это отражение предположений мозга о том, каков мир вокруг нас, тогда как уникальные светильники Анатолия Бежко – это отражение нас самих. Сложная структура из множества крошечных ламп напоминает нейроны и синапсы, образующие причудливую карту нашего мозга. Лампочка является символом идеи, источником света, который может просветить наш ум и привести к новым мыслям и идеям.